Билет в будущее

«Практика организации профориентационной работы в профильных классах старшего звена как элемент профессионального самоопределения школьников»

Выбор профессии – важный и сложный этап на пути взросления подрастающего поколения. Традиционно ответственность за помощь ребёнку в этом выборе ложилась на плечи семьи и школы. Но сегодня, когда рынок труда постоянно меняется, помощь и содействие в профессиональном самоопределении и успешном выборе профессии своих выпускников – одно из важных направлений работы общеобразовательных учреждений. Большим подспорьем в этом является школьный курс занятий «Россия – мои горизонты».

В наше время нужно научить детей возможности получить гибкие навыки и уметь вовремя трансформироваться в то или иное направление профессиональной деятельности, чтобы безболезненно адаптироваться к новым вызовам общества и государства в целом для достижения цели и задач не только самого отдельно взятого человека, но и всей нашей нации в мировом сообществе. Этому и способствует Всероссийский проект ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее».

Для формирования осознанного выбора у школьников будущей профессии основными направлениями профориентации считаю следующие шаги, основу которым заложили цели проекта «Билет в будущее»: систематическую информированность обучающихся о профессиях и новых тенденциях в сфере профессиональной занятости в крае, стране и мире по востребованным направлениям, используя средства массовой информации; мониторинг выявления склонностей и предпочтений подростков, начиная с начала средней ступени образования до самого окончания средней школы с привлечением к этой работе школьного педагога-психолога; а также систематическая реализация дополнительных программ и мероприятий как в школе, так и за её пределами, например, мастер-классы, экскурсии, встречи с представителями различных профессий на классных часах.

В нашей школе эти шаги уже делаются, что и помогает ребятам сориентироваться в огромном выборе профессий, учитывая свои склонности, способности и возможности своего дальнейшего профессионального роста. https://disk.yandex.ru/i/8RHw0CV5KAoyQw

Я, как учитель английского языка, стараюсь связывать темы уроков с интересными профориентационными практиками проведения занятий. Например, при изучении темы «Профессии» в профильном технологическом 10 классе мною была инициирована экскурсия на местное предприятие – объект ПАО «Россети» - Приморское Предприятие Магистральных Электрических Сетей (ПМЭС) подстанцию 220кВ «Широкая» в г. Находка.

Ребятами на месте был пройден инструктаж по ТБ, затем инженером предприятия проведена обзорная экскурсия как по помещениям с внутренним оборудованием подстанции, так и на внешней территории с подробным описанием и объяснением особенностей работы данного энергообъекта. Учащимся было интересно и им было разрешено делать фото и видеосъемку. В дальнейшем, по итогам экскурсии они самостоятельно смонтировали ролик. https://disk.yandex.ru/i/_opCWCY2BapmTw

Чтобы связать тему, экскурсию и английский язык, мною было предложено этим же учащимся сделать английскую озвучку ролика. Для этого необходимо было применить специальные компьютерные программы, в том числе иметь базовые навыки компьютерного монтажа, корректно сделать перевод речи с русского на английский по ролям с учётом специализированных терминов. Работа для учеников стала творческим вызовом, который заинтересовал ребят и позволил им работать в команде, чтобы сделать данный профориентационный проект. https://disk.yandex.ru/i/n9fTKi1DE67VqQ Они были очень увлечены, и в интервью по итогам работы над темой сказали, что данная экскурсия им запомнится надолго.

В заключение хочется сказать о том, что нестандартные формы профориентационной работы, представленные выше, дают эмоциональный толчок для повышенной заинтересованности к той или иной специальности и области профессиональной деятельности в будущем. Для школьника это приобретение и осмысление профориентационно значимого опыта, а это значит, что в рамках проекта «Билет в будущее» образовательные и профессиональные интересы совпадают и соответствуют Единой модели профориентации.

Непотачева Светлана Петровна,

учитель английского языка, педагог-навигатор МАОУ «СОШ №14» НГО, г.Находка Приморского края